注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成就涅槃心 观世音为最

娑婆真教体,清净在音闻;树摇知有风, 声响显闻性;如幻三摩提,弹指超无学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《初于闻中,入流亡所,所入即寂,动静二相,了然不生!》来此一游,眼耳并用,见闻正法,速种菩提,佛度有缘人:未度之者,令得度,已度之者,使成佛。 愿一切学佛弟子,遇真佛法,得正知见,自利利他,护持正法,南无本师释迦牟尼佛!

文章分类
网易考拉推荐

【转载】悟—— 不取于相,如如不动。  

2013-09-28 15:53:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    《转载之正文》:从前有个国王,他看见出家人整天诵经念佛,打坐参禅,觉得不以为然、有一天,他问出家人道:“我听说修行的人,必须刻苦,方能成就道果,你们整天清闲没有做事,怎么会有成就?” 那出家人说:“你对佛法不了解,不明白出家人的使命,修行并不在苦行,而是在用心。你看到出家人整天清闲,诵经念佛,但是知道悟道修道,整天六根对境,眼不见美丽的色相,耳不听宛转的声音,鼻不嗅芬芳的香气,舌不尝可口的美味,身没有适意的感触,意不起胡思与乱想。”国王听了这些道理,将信将疑,他对出家人说:“你的话虽然说得有理,但是你能够用事实来证明你的话吗?” 出家人说:“可以!请国王明天派两班能歌善舞的宫娥彩女,一班在东街跑舞,一班在西街唱歌。另外从监牢里面放出一个判死刑的犯人,拿一个罐子盛满着油,叫他小心拜着;告诉他说:“你的罪本来是判死刑的,现在给你一个求生的机会,你捧着这一罐油,绕过街道一周回来,如果罐里油没有倾溢出来,就赦你无罪。”此外,又命令四名兵士,拿着大刀随行,吩咐他们说:“注意那犯人手上所捧的油,如果油在那里倾出,就在那里立刻斩首。”大王这样一试,便能得到证明了。”

  到了第二天,国王照出家人的指示去做,那犯人心里想:“今天是我生死的关头,我必须一心专注这罐油,不可让它溢出。”果然,那犯人绕过了东西街道一周,丝毫不敢疏忽,手上所捧的油,一点也没有溢出来;回到国王的地方,国王实现诺言,赦他无罪。

  那出家人请国王问那犯人绕街一周的所见所闻。 国王就问犯人:“你在东街所看到的东西,什么最好看?” 犯人答道:“大王!我什么也没有看到!” 国王又说:“你在西街所听到的声音,什么最好听?” 犯人答道:“大王!我什么也没有听到!” 国王骂犯人说:“你胡说八道!东街彩女跳舞,西街彩女唱歌,你既不是瞎子,又不是聋子,那里会不见不闻?” 犯人答道:“大王!今天是我生死的关头,我一心只顾着这罐油,那里还有心去看跳舞去听唱歌呢?所以绕过了街道一周,真的是不见不闻。”(真正的功夫——不但油罐不撒油,而且一切都见,一切都闻,一时顿现,历历分明,一念不生。只知道一样东西,而其他什么都不知道,那是无明。佛,能在瞬间知道一场雨下了多少滴雨。若只看一滴,其他雨滴,都视而不见,那怎么能知道一场雨的总滴数?真正的修行,一定要入“如”,“如”就能通达一切。——妙印法師)

  国王听了这些话,才领悟到那出家人所说的话,一点也没有差错!修道的人,虽然六根对境,不被六尘所迷,等於见而不见,闻而不闻,这是事实。

  各位!我们修行人,每个人要像那犯人的生死心切,对外境不见不闻,那样的专心。心不随外面的境界跑,心能转境则同如来!不取于相,如如不动。制心一处,无事不办。要知道,光阴迅速生命无常,人的生命只在呼吸之间,一息不来便成隔世;切勿磋跎岁月,人身难得,佛法难闻,既入宝山,切莫空手而回啊!  (网摘)

  评注:   云何为人演说?答:不取于相,如如不动。何以故?一切有为法,皆梦幻泡影,如露亦如电,应做“如”是观!

        上面这个犯人,虽制心一处,他只是专注于一罐油,而这碗油是有为的生灭法,而非《金刚经》上的“如如”不动。他是制心于物,而物有生灭,并非大乘修行人的制心处。真正修佛人是制心于“心”,真心是如。

      其次,“若能转境,则同如来”,不可断章取义。此句源自《楞严经》,其全部原文:“一切众生,从无始来,迷己为物,失于本心,为物所转,故于是中,观大观小,若能转物,则同如来,身心圆明,不动道场,于一毛端,遍能含受,十方国土。”

    原文的引用,也是错误的,一字之差,不是转“境”,而是转“物”。什么是物?物是自己,身是物,众生迷认自己是物,把肉身当自己,不知道本心才是真自己。所以佛说,若能转物,则同如来——若能转“把肉身(物)当自己”成“把‘本心’当自己”,有了这样正确的知见,就跟如来一样了,自己就是如来了。认“真心”是自己,就能身心园明,不动道场(真心就是道场),行深般若波罗蜜,则能于一毛端,遍能含受十方国土(这是修行之后得到的功德与能力)——妙印法師 

 

悟 不取于相,如如不动。 - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!

 

请点击wuxin20070717的博客

 2012年10月07日 - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。


  评论这张
 
阅读(1338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017