注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成就涅槃心 观世音为最

娑婆真教体,清净在音闻;树摇知有风, 声响显闻性;如幻三摩提,弹指超无学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《初于闻中,入流亡所,所入即寂,动静二相,了然不生!》来此一游,眼耳并用,见闻正法,速种菩提,佛度有缘人:未度之者,令得度,已度之者,使成佛。 愿一切学佛弟子,遇真佛法,得正知见,自利利他,护持正法,南无本师释迦牟尼佛!

文章分类
网易考拉推荐

佛教,不是“画饼充饥”  

2007-10-12 22:08:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代许多人,误会佛教是宗教,误会佛教是信仰,其实错了。佛教,是真理的教育。

   什么是宗教呢?宗教的基本特征,它有一个教主,有信徒,这些信徒,都无条件地听从教主的教导,按教主的旨意去行事。不听教主的,是要受到惩罚的。

   什么是信仰呢?简单说,就是一种“精神寄托”,近代人讲的“阿Q精神”,自己骗自己,自己安慰自己,获得暂时的心理安慰和身体的安宁。到底这个信仰是真是假呢?自己没有一个确切的答案。这是信仰的特征。比如说,我们信仰一个什么东西,而这个东西“虚无缥缈”,不在眼前,不知道什么时候,才能让信奉他的人“感觉到他,得到真实的他”。

   什么是真理的教育呢?真理,就是告诉你一个事实真相,比如有人问,我饿了,我该这么办?去烙一张饼,吃了就不饿了。“饿了,吃饼,止饿”这就是一个简单的真理。这个真理,超越时空,无论在什么时候,在什么地方,都是一个正确的理念。这是举一个简单例子,为了说明问题而已,请大家不要在例子里去追求个别的例外。

     佛教,不是宗教,不是信仰,而是真理的教育。怎么来理解呢?

     第一,释迦牟尼佛,乃至十方三世佛都不例外,把一个简单的真理告诉我们,饿了怎么办?佛说:“有一种植物,你把它脱离出来,再磨成粉,再用水掺合,和成一块面,再擀薄它,用火烤熟了,就可以吃了,吃了,就不饿了。”有人信了,就照着佛说的去“依教奉行”了,果然没错,这样,一步一步走下来,确实自己的饿,给止住了。这就是“真理的教育”,佛,没有说,你必须对我顶礼膜拜,你必须听从我的,然后,我就可以让你们“止饿”。佛,是让你亲自去实践,亲自去证实,亲自去体悟,佛说的,到底是不是那么回事。

     第二,释迦牟尼佛,是告诉我们“人生和宇宙真相”的人,他让我们,按照他传授的方法,自己亲自去证实“佛所说的一切”。佛,没有搞个人崇拜。佛告诉信徒,你们要信自己,信自己本来是佛。顶礼自己,顶礼自己的本来面目。如何才能证实佛说的是不是真的呢?佛,教了八万四千法门,让人们自己亲自去实践,去证明。

     第三,佛,没有在纸上“画个饼”,责令我们这些信徒去虔诚地拜他,然后,信徒们只是看着那个“饼”
,自己就都不饿了。画饼能充饥,才是真迷信呢!佛不是这样教人的。佛教人的东西,全是实实在在的东西。超出你认知范围的东西,佛就教你修禅定,然后去证实是真是假。

    第四,佛,所教导我们的,都是让我们当生,乃至当下,就能受益的“技能”,绝不是“虚无缥缈”的精神寄托。只要你按着佛说的步骤去做,就会马上证实是真是假,当下就能得到,当下就有受用。我们一直坚持,实践才是检验真理的唯一标准。没想到,佛陀,永远都是严格按照这个“准则”去教化众生的。佛,决定不勉强任何一个人,一定要听他的。佛,从来没有这样做过。信不信,由你!佛说,“实践,出真知”。实践,就是如法修行,真知,就是真智慧。

 

  评论这张
 
阅读(1147)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017